26.11.2020 - 26.11.2020 | Les recettes du Hub

Les recettes du Hub... gegen Foodwaste !

Dans le cadre de la programmation d'hiver de la Maison Bleue "Food & Transformation", nous vous proposons diverses recettes qui vous donnent des idées de comment réutiliser vos restes. Jetez-y un oeil ;)

Un bas de page, tu trouveras une liste de quelques sites internet partageant aussi des recettes contre le gaspillage alimentaire. --> Tous ensemble pour réduire la quantité de déchets alimentaires !

Im Rahmen des winterlichen "Food & Transformation"-Programms des Maison Bleue bieten wir verschiedene Rezepte an, die dir Ideen zur Wiederverwendung deiner Essensreste geben. Schaue sie dich an ;)

Unten auf der Seite findest du eine Liste einiger Websites, die auch Rezepte gegen Lebensmittelabfälle anbieten. --> Alle zusammen, um die Menge der Lebensmittelabfälle zu reduzieren!

Recette anti-gaspillage : GALETTES A LA COURGE

La Maison Bleue vous partage de nouvelles idées pour éviter le gaspillage alimentaire ! Pour celle-ci, je me suis inspirée des recettes astucieuses qu’Isabelle Detroyes publie sur sa page Facebook « La cage aux fioles ». Ici, il s’gait de donner une deuxième vie à tes restes de soupe à la courge ! Un peu de pep’s pour changer de la soupe réchauffée ! ;) 

Cette recette s’adapte à toute sorte de reste de soupe. Aujourd’hui on parle plutôt de reste de soupe à la courge mais tu peux bien-sûr la réaliser avec des restes de soupe d’autre légumes.

Peu importe la quantité de ton reste, il te suffira d’adapter la quantité des autres ingrédients selon le goût et l’épaisseur que tu souhaites donner à tes galettes.

Il n’y a donc pas besoin d’être très précis.e, tout dépend des goûts et envies de chacun.e.

Il te suffit d’ajouter quelques œufs, de la farine et un peu de poudre à lever à ta soupe pour en faire une pâte à galette. Si ta pâte est trop épaisse tu peux y ajouter un peu de lait. Et voilà, tu as ta pâte à galette, tu peux maintenant la cuire à la poêle.

Ensuite, c’est à toi de voir avec quoi tu souhaites garnir ta soupe ! Par exemple, moi il me restait du chou rouge, des carottes et du brocoli au frigo. Je les ai passé à la poêle et j’en ait fait ma garniture. Laisse-toi aller à ton imagination et aux possibilités que tu trouvera dans ton frigo !

Bon’app !

Isabelle, la stagiaire de la Maison Bleue :)

 

Anti Foodwaste Rezept : KURBISPFANNKUCHEN

Das Blaue Haus teilt neue Ideen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung! Dazu haben uns die cleveren Rezepte inspiriert, die Isabelle Detroyes auf ihrer Facebook-Seite "La cage aux floles" veröffentlicht. Dies sind zwei Rezepte (ein süßes und ein salziges), um deiner übrig gebliebenen Kürbissuppe ein zweites Leben zu geben! 

Dieses Rezept eignet sich für jede Art von Suppenresten. Hier sprechen wir von Kürbissuppenreste, aber man kann sie natürlich auch mit Suppenresten von anderem Gemüse zubereiten.

Egal, wie viel Suppe du noch übrighast, du wirst einfach die Menge der anderen Zutaten anpassen können. Diese Anpassung hängt nur an dem Geschmack und der Dicke, die du deine Pfannkuchen geben willst. Wenn du ein ziemlich flüssiger Teig haben willst, musst du dann nicht zu viel Mehl dazu fügen oder mehr milch hinzugeben. Im Gegenteil kannst du ein wenig mehr Eier und Mehl zu geben.

Wie du es wahrscheinlich schon verstanden hast, musst du bei der Zutatenmenge nicht ganz genau sein. Es hängt vor allem vom Geschmack und den Wünschen jedes Einzelnen ab.

Zum Anfang musst du einfach ein paar Eier, Mehl und ein wenig Backpulver in die Suppe zu geben. Wenn dein Teig zu dickflüssig ist, kannst du ein wenig Milch hinzufügen. Et voilà! Hier hast du schon deinen Pfannkuchen Teig! Jetzt kannst du sie in deine Pfanne braten.

Dann musst du dich überlegen womit du deine Pfannkuchen garnieren willst. Zum Beispiel hatte ich noch etwas Rotkohl, Karotten und Brokkoli im Kühlschrank. Ich habe sie in der Pfanne gebraten und zu meiner Füllung gemacht. Schaue, was du in deinem Kühlschrank finden kannst und lasse deiner Phantasie freien Lauf!

A guete !

Isabelle, die Praktikantin des Hubs :)

 

Inspire-toi aussi de... / Lasse dich auch inspirieren von... :

FR & DE : 

La société suisse de nutrition / Schweizerische Gesellschaft Ernährung

No Food Waste by Swissmilk

Les astuces de Betty Bossi contre le gaspillage / Betty Bossi Tipps gegen Foodwaste

 

DE : 

Rezepte der Schweizer Bäuerinnen

Blick Rezepte gegen Foodwaste

Schnell passende Rezepte gegen Food Waste in der BauernZeitung finden